RANCANG BANGUN SISTEM PARKIR OTOMATIS PADA KAMPUS II ITN MALANG MENGGUNAKAN MINIMUM SISTEM ARDUINO DENGAN WEBSITE SABAGAI MEDIA PELAPORAN - Kristanto, Andy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Sebagai salah satu layanan publik, proses parkir harus dikelola dengan baik. Pengelolaan proses parkir yang baikharus memperhatikan segi keamanan dan kenyamanan penggunanya. Selain itu setiap data proses parkir menjadi hal yangpenting untuk dikelola. Tetapi saat ini masih banyak proses parkir yang dilakukan secara manual yaitu denganmemberikan karcis dan pembayaran uang tunai seperti proses parkir pada kampus II Institut Teknologi Nasional Malang.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membuat sistem parkir yang berjalan secara otomatis menggunakan teknologiRadio Frequency and Identification (RFID).Untuk merancang dan membangun sistem parkir yang berjalan secara otomatis dibutuhkan beberapa perangkatseperti arduino uno versi 3 yang berfungsi sebagai pusat kontrol perangkat peripheral yang terhubung. Perangkatperipheral tersebut diantaranya yaitu Radio Frequency and Identification (RFID), motor servo, liquid crystal display(LCD), sensor infra merah dan buzzer. Semua perangkat tersebut saling terhubung dan melakukan fungsi masing – masingsehingga sistem parkir dapat berjalan secara otomatis.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model yang menggambarkan cara kerja sistem secara nyata. Dari prosespengujian yang telah dilakukan pada model tersebut, didapatkan beberapa kesimpulan dimana modul RFID readermampu membaca ID dengan posisi tag berada pada kemiringan antara 0 derajad hingga 80 derajad. Sedangkan ketikamencapai kemiringan 90 derajad, reader tidak lagi dapat membaca ID yang ada pada tag. Modul ESP8266 mampumelakukan proses pengiriman data ke web server dengan rata – rata waktu 2 ms pada jaringan lokal.