PENERAPAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA SISTEM DETEKSI CITRA DARAH PADA MANUSIA - wahyudi, Arif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Tugas akhir ini bertujuan untuk mengenali penyakit leukemia dari citra darah dengan menerapkan metodeJaringan Syaraf Tiruan(JST). pada proses pengenalan penyakit ini, sistem melakukan konversi ke format RGBke dalam model HSV agar memiliki ruang warna yang lebih natural. lalu dilakukan proses cropping pada citrayang terdeteksi penyakit leukemia. setelah itu dilakukan proses Blackwhite agar menghasilkan nilai dari citra itusendiri. Aplikasi Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan pada sistem deteksi citra darah manusia dibangun denganmenggunakan software matlab2015a dengan bahasa Matlab(Matrix Laboratory).untuk pembuatannyamenggunakan beberapa fungsi seperti Black white dan beberapa fungsi lainnya untuk mengetahui objek yangakan di deteksi. Dari pengujian yang sudah dilakukan aplikasi yang di buat sudah dapat berjalan dengan apayang sudah di rancang sebelumnya, dengan tidak melakukan cara pemotongan manual. hasilnya juga mudahuntuk di pahami tenaga medis dalam menyimpulkan hasil diagnosis penyakit kelainan darah. Segmentasi citraakan sangat berpengaruh penting terhadap proses “Penerapan Metode Jaringan Syaraf Tiruan pada sistemdeteksi citra darah manusia”.Hasil dari 21 data yang dilakukan pelatihan 95,2% dapat di baca dan dilakukanpelatihan.dan dari 4 data identifikasi 100% dapat di dabaca dan dikenali oleh sistem.