DETEKSI DAN IDENTIFIKASI KONDISI KANTUK PENGENDARA KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN EYE DETECTION ANALYSIS - Hartiansyah, Bagus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Tingkat kecelakaan yang semakin meningkat dengan jumlah korban meninggal mencapai ratusan orangditahun 2016 - 2017. Salah satu penyebab seperti disampaikan oleh laka lantas, penyebab masih didominasifaktor manusia seperti mengantuk, lelah, sehingga dapat menyebabkan menurunnya tingkat konsentrasi saatberkendara. Dengan demikian dilakukan suatu penelitian deteksi dan identifikasi kondisi kantuk pengendarakendaraan bermotor menggunakan eye detection analysis.Melakukan analisis terhadap kondisi mata kantuk dapat dilakukan dengan melakukan deteksi wajah danmenerapkan deteksi mata menggunakan metode viola jones. penerapan metode circular hough transform untukmenentukan mata terbuka dan tertutup, menghitung berapa lama mata berkedip untuk memutuskan kondisi matamengantuk. Waktu mata berdipan normal paling lama adalah 0.3 detik, sehingga jika kondisi mata berkedipmelebihi 0,3 detik maka mata tersebut dapat diidentifikasi sebagai mata kantuk [7].Berdasarkan hasil deteksi mata terbuka atau tertutup, mata tertutup yang pertama kali akan di kategorikansebagai kedipan dan waktu dijalankan dalam satuan detik. Mata tertutup kedua dengan waktu lebih kecil 0.4detik maka dikategorikan sebagai mata tertutup. Untuk mata tertutup ketiga dengan waktu lebih besar dari 0.4detik dan lebih kecil dari 4 detik maka, dikategorikan sebagai mata mengantuk. Namun, jika terdapat hasil mataterbuka, waktu akan dimulai kembali setelah terdapat keterangan hasil deteksi mata tertutup lagi