GAME PERTUALANGAN “The Stranded ” DENGAN METODE FINATE STATE MACHINE - Kresna, Bayu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Game sering kali dituduh memberikan pengaruh negatif terhadap anak. Faktanya, Game mempunyai fungsidan manfaat positif bagi anak, di antaranya, anak mengenal teknologi komputer, pelajaran untuk mengikutipengarahan dan aturan, latihan memecahkan masalah dan logika.Penelitian ini bertujuan membuat sebuah gameadventure yang ada edukasi di dalam nya. Adapun metodelogi yang digunakan adalah metode Finite StateMachine (FSM), yaitu sebuah metodologi perancangan sistem kontrol yang menggambarkan tingkah laku atauprinsip kerja sistem dengan menggunakan tiga hal berikut: State (Keadaan), Event (kejadian) dan action (aksi).Sebagai sebuah metodologi perancangan sistem control.Metode FSM dapat diterapkan untuk nilai-nilai batas perpindahan yang pasti dan sangat mudah diterapkanpada game Adventure “The Stranded”. Game ini merupakan sebuah game berbasis desktop genre petualangandengan sub-genre simulasi dan menggunakan grafis 2 dimensi. Pengembangan game ini menggunakan toolsUnity3D dan bahasa pemrograman C#(Sharp).Dari pengujian yang telah dilakukan hasil dari kecerdasan buatan FSM (Finite State Machine) pada gameAdventure “The Stranded” ini karakter NPC (Non Playable Character) dapat mendeteksi keberadaan playeruntuk menentukan aksi serangan dari musuh tanpa melibatkan pengguna game, dari hasil pengujian persentaseyang di capai yaitu 100 % berhasil.