PENERAPAN METODE DJIKSTRA SEBAGAI PENENTUAN RUTE TERPENDEK DISTRIBUSI PENGIRIMAN KANTOR JNE PUSAT KABUPATEN JOMBANG - Vega Esanata, Cornelia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Seiring ketatnya persaingan pelayanan perusahaan saat ini, sebuah jasa pengantaran barang sangatlahberperan penting dalam segala bidang dan kebutuhan. Salah satunya adalah perusahaan PT. JNE yang bergerakdalam bidang transportasi, logistik dan kurir. JNE bukan satu-satunya perusahaan logistik yang beroperasi diKabupaten Jombang, terdapat juga beberapa perusahaan logistik lain yang beroperasi di sana. Perusahaan inibegitu mengandalkan jasa kurir dalam rangka pengiriman barang antar cabang PT. JNE Wilayah KabupatenJombang. Demi kelancaran proses kerja perusahaan salah satu usaha yang di lakukan dengan membangunsistem penentuan rute terpendek.Penentuan rute terpendek merupakan sistem yang dirancang untuk mencari jalur dengan jarak terdekat.Sistem penentuan rute ini menggunakan metode algoritma Dijkstra untuk perhitungan jarak dan Google Mapsuntuk menampilkan hasil dari perhitungan jarak. Alasan penggunaan algoritma Dijkstra adalah karenaberoperasi secara menyeluruh terhadap alternatif fungsi yang ada, dan dihasilkan lintasan terpendek dari semuanode.Dari hasil pengujian user dapat disimpulkan bahwa sistem penentuan rute terpendek distribusi JNEkabupaten Jombang berbasis website ini bermanfaat bagi kinerja JNE Jombang dalam pendistribusian barang kekantor cabang. Pada pengujian metode Dijkstra setelah dilakukan perhitungan didapatkan hasil yang dapatmembantu menentukan rute terpendek.