SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGAJUAN KREDIT PADA KUD GONDANGLEGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO - Lailatul Kamila, Faradifa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi yangmelandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yangberdasarkan asas kekeluargaan. Badan usaha ini dinilai penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomimasyarakat Indonesia. Atas dasar itulah, sistem informasi koperasi dirasa dapat membantu mempermudah aksesdan mampu berperan sebagai badan usaha yang tangguh dan mandiri.Sistem Pendukung Keputusan pada KUD Gondanglegi Menggunakan Metode Fuzzy Logic Tsukamoto inidikembangkan dengan bahasa pemrograman Php dengan mengunakan XAMPP yang menggunakanPhpmyadmin sebagai database-nya Sistem Pendukung Keputusan pada KUD Gondanglegi MenggunakanMetode Fuzzy Logic Tsukamoto dapat dijalankan dimanapun dn kapanpun selama terkoneksi dengan internet,dan dapat dijalankan pada perangkat android dengan web view.Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa ,Pengujian Fuzzy Tsukamoto yang setelah dilakukanperhitungan manual dan perhitungan menggunakan program dengan metode fuzzy tsukamoto, dapatdisimpulkan bahwa presentase tingkat error adalah 0% dengan tidak ada selisih antara perhitungan manual danperhitungan menggunakan program. Pada hasil perbandingan yang telah dilakukan, menggunakan 15 (limabelas) data yang telah di uji coba di dapat hasil yang sama antara hasil dari KUD Gondanglegi dan hasil dariprogram adalah cocok atau sama. Maka dapat disimpulkan bahwa program yang dibuat dapat membantumenentukan kelayakan debitur.