PENERAPAN METODE K-NEAREST NEIGHBOUR UNTUK MENGANALISIS INVESTASI BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR BERBASIS WEB - Candra Anggoro, Faris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Budidaya lobster air tawar merupakan suatu lahan usaha baru, yang sudah mulai menjamur. Faktanyabeberapa rumah makan di Malang kesulitan memenuhi permintaan para konsumen yang menyediakan menulobster air tawar.Tidak heran banyak orang yang berminat dalam mengembangkan usaha ini. Namun banyakorang yang takut untuk memulai usaha ini, karena kebanyakan orang beranggapan bahwa usaha lobster air tawarmemerlukan modal yang banyak dan takut rugi. Pada penelitian ini penulis memprediksi modal investor yangdimiliki dengan data latih yang berasal dari perusahaan lobster CV Fos Jaya sehingga investor tidak perlu takutmodal besar dan rugi dalam memulai budidaya lobster air tawar.Metode ini membandingkan data kriteria berupa modal, lahan, jumlah indukan, produksi, tetangga dengandata latih yang didapat dari suatu perusahaan terkait budidaya lobster. Kemudian data diolah menggunakanmetode k-nearest neighbor dengan membandingkan 414 data yang sudah ada berupa data-data yang memilikinilai untung dan nilai rugi.Pengujian fungsi dilakukan dengan melakukan test fungsi secara keseluruhan terhadap browser GoogleChrome 62.0, Internet Explorer, Mozilla Firefox 56.0.2. Hasilnya menunjukkan bahwa 100% fungsi dapatberjalan sesuai dengan yang diinginkan. Pengujian User dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada 10responden, hasilnya 70% responden menyatakan bahwa aplikasi mudah digunakan, 80% aplikasi dapatmembantu untuk mendapatkan informasi tentang budidaya lobster air tawar.