SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN MESIN INFERENSY FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Eko winarno, Kristianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Bawang merah adalah salah satu varietas tumbuhan berumbi yang dapat hidup di dataran rendah. Bawangmerah termasuk salah satu di antara tiga anggota Allium yang populer dan mempunyai nilai ekonomi tinggiselain bawang putih dan bawang bombay. Gangguan penyakit pada bawang merah sering dikeluhkan para petanibawang merah karena dapat menimbulkan menurunnya jumlah produksi bawang merah, keterlambatanpenanganan terhadap serangan penyakit disebabkan minimnya pengetahuan petani tentang pengendalianpenyakit.Aplikasi sistem pakar ini menerapkan metode Forward Chaining sebagai penentu rule untuk menghasilkansuatu kesimpulan dan Certainty Factor (CF) sebagai metode perhitungan berbasis web. Sistem ini bertujuanuntuk memudahkan petani dan masyarakat untuk mendiagnosis penyakit tanaman bawang merah. Pakar darisistem pakar adalah Arif Kurniadi, SP. MM Seksi Perlindungan Tanaman Pangan dan Holtikultura DinasPertanian Kabupaten Probolingggo.Secara fungsional sistem ini dapat berjalan dengan baik dibeberapa web browser yaitu Google Chrome danMozilla Firefox. Pada pengujian yang dilakukan terhadap 10 user didapatkan hasil rata-rata dari 5 aspek yangditanyakan menjawab 68% setuju, 18% sangat setuju, dan 12% tidak setuju. Jadi mayoritas user menilai bahwasistem pakar diagnosis penyakit tanaman bawang merah baik. Pada pengujian pakar pengguna aplikasipenerapan metode certainty factor untuk sistem pakar diagnosis penyakit bawang merah menghasilkan data darisistem sama dengan hasil yang didiagnosis oleh pakar.