PENERAPAN IOT PADA PERAWATAN TANAMAN DI DALAM RUMAH - Andrianto, Miko (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Peminat tanaman di berbagai belahan dunia sudah sangat banyak bahkan semakin familiar. Tanamansendiri mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Berbagai jenis tanaman sering di jumpai di sudut -sudut ruangan dalam rumah, selain banyak manfaat ruangan menjadi lebih menarik dilihat. Tentang perawatanyang dilakukan masih menggunakan sistem manual, mulai dari penyiraman sampai penyinaran pada tanaman.Adanya perkembangan teknologi yang semakin maju, sistem secara manual dapat di rubah menjadi sistemotomatis. Dalam artian sistem otomatis ini dapat meminimalisir waktu dan tenaga dalam merawat tanaman.Sistem ini dilengkapi kontrol dan pemantauan intensitas cahaya, kelembaban tanah dengan menerapkan internetof things berbasis website. Pada penerapan sistem ini terdapat implementasi untuk fuzzy logic, yang akanmeminimalisir kesalahan pada sistem. Pada fuzzy logic juga memudahkan untuk melihat dimana kondisi errorsistem jika pada sistem atau alat terdapat suatu kesalahan.Sistem dapat bekerja dengan baik, hal ini dapat ditunjukan pada kondisi tanaman Rombusa Mini yang telahdilakukan pengujian, bahwa tanaman tetap hidup dan tumbuh dengan alat yang sudah dapat menyiram danmenghidupkan lampu secara otomatis berdasarkan kebutuhan tanaman yang telah diatur. Penyiraman tanamanakan dilakukan berdasarkan jam dan jumlah penyiraman yang di telah di tentukan pemilik tanaman.