SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Normawardah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Tanaman jagung merupakan tanaman yang sangat mudah ditanam di iklim tropis. Tanaman jagung jugadapat digunakan sebagai pengganti nasi karena jagung memiliki karbohidrat tinggi yang berada di posisi keduasetelah padi. Namun saat ini penanaman jagung sangatlah rendah dikarenakan kebanyakan petani jagungmengalami kerugiaan karena kualitas jagung yang kurang baik . Kebanyakan petani jagung tidak bisamembedakan jagung yang terserang penyakit. Mereka hanya tau jagung terkena penyakit tetapi tidak dapatmenangani penyakit tersebut karena gejala pada tanaman jagung kebanyakan petani jagung kurang mengetahuitentang gejala pada tanaman jagung.Sistem pakar di gunakan untuk memecahkan masalah pada penyakit tanaman jagung dengan menerapkankepakaran dari seorang pakar untuk memudahkan para petani jagung mengetahui tentang penyakit apa saja yangterserang pada tanaman jagung dengan menentukan gejala yang terdapat pada tanama jagung mengunakanmetode certainy factor yang mendefinisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan,untukmemberikan nilai kepastian pakar terhadap masalah yang sedang di hadapi,dengan adanya system pakarini,diharapkan dapat membantu para petani jagung dalam mendeteksi penyakit pada tanaman jagung.Hasil pengujian system pakar pada tanaman jagung memiliki nilai kepastian hampir 80% dari 38 gejalayang ada untuk system ini