PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC UNTUK PEMBENTUKAN PERILAKU NON PLAYER CHARAKTER PADA GAME PETUALANG FINDING CHIKO - Dimas Hariyanto, Rendy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Permainan atau sering disebut dengan game merupakan media hiburan yang sangat diminati hampir semuakalangan masyarakat. baik dari kalangan anak-anak, mempun orang dewasa. Kualitas game ditentukan olehbeberapa aspek baik dari kecerdasan buatan konten yarg disajikan dan lain sebagainya.Perangkat lunak aplikasiyang digunakan dalam pembuatan pembuatan game ini adalah Adobe Flash CS6 dengan bahasa pemrogramanAction Script 2.0.. Dengan aplikasi Adobe Flash CS6 game yang dibuat dapat dilengkapi dengan bebrapamacam animasi, audio, interaktif animasi dllsistem operasi yang dibutuhkan untuk menjalankan game ini adalahsistem operasi windows, dan Flash Player yang sudah terinstal pada laptop/komputer pengguna.Kecerdasan buatan yang digunakan pada Game ini adalah metode FSM (Finite State Machine pada musuhbiasa sedangkan untuk musuh bos menggunakan Fuzzy Logic. NPC bertugas untuk “berjaga” , “mendekat” ,“Mengganggu” dan “kabur”. Perancangan strategi gerak NPC menggunakan Finite State Machine dan Fuzzylogic digunakan untuk menentukan respon NPC terhadap kondisi tertentu dengan cara membandingkanperhitungan manual dan perilaku yang dihasilkan pada game.dan menggunakan nilai masukan variablekesehatan NPC dan jarak NPC terhadap pemain.Berdasarkan pengujian perilaku AI pada Non Player Charakter (NPC) dapat berjalan dengan baikberdasarkan perpindahan setiap kondisi seperti Walk (berjalan), attack(menyerang), patrol(berjaga) dan die(mati). Yang dipengaruhi oleh jarak ,darah, serangan pada Non Player Charakter . Dimana Non PlayerCharakter dapat mendeteksi keberadaan player