APLIKASI PENGENALAN RUMAH ADAT INDONESIA MENGGUNAKAN AUGMENTED RELITY - Wahidin, Rimba (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Untuk saat ini pengenalan rumah adat Indonesia masih menggunakan buku atau objek 2 dimensi dandianggap kurang efektif. karna hanya dapat melihat objek dari satu sisi saja.dengan adanya penggabungan antarasuara, teks dan objek 3D rumah adat dapat menimbulkan sisi ketertarikan sehingga informasi dapat lebihtersampaikan lebih baik.Perangkat lunak ini di jalankan di smartphone android menggunakan Augmented Reality (AR) dimanainformasi tentang rumah adat itu sendiri akan di tampilkan kepada user secara realtime dengan cara membacamarker yang telah disediakan dan akan menampilkan rumah adat dalam bentuk 3 dimensi.Adanya faktor-faktor dari luar aplikasi seperti jarak, sudut marker saat di baca aplikasi dapatmempengaruhi saat aplikasi akan mempilkan objek rumah adat. Pada akhirnya interaksi antara user dan objek3D menjadi terbatasi.