ANALISIS KUALITAS HASIL PANEN TEMBAKAU MENGGUNAKAN K – NEAREST NEIGHBOR BERBASIS WEB - Deva Gautama, Andrea (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Tembakau merupakan komoditas perdaganagn penting di dunia termasuk di Indonesia, khususnya di Jember, Jawa Timur. Dalam sebulan, hasil produksi daun tembakau yang masuk pada sebuah perusahaan dapat mencapai beberapa ton daun tembakau. Banyaknya hasil produksi tersebut meyebabkan petani kesulitan dalam menentukan kelayakan daun tembakau. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti melakukan penelitian dengan membuat sistem analisis pengelompokkan jenis tembakau menggunakan metode K – Nearest Neighbor (KNN) dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan kualitas tembakau dalam aplikasi website. Metode K – Nearest Neighbor (KNN) dapat memberikan keputusan untuk mengklasifikasikan data dari data latih dan mendapatkan hasil yang baik jika menggunakan data dalam jumlah besar. Dalam hal ini keputusan akhir yang diharapkan adalah apakah hasil produksi tembakau layak atau tidak layak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 57,14% menyatakan sangat setuju jika sistem analisis kualitas hasil panen tembakau ini dapat mempermudah penggunanya.