SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU DI SMK NEGERI 2 BLITAR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Andy Setiawan, Mohammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang harus terpenuhi untuk menghadapi persaingan dalam era globalisasi saat ini. Pendidikan merupakan factor utama dalam pembentukan pribadi manusia. Menyadari yang baik diharapkan muncul generasi penerus bangsa yang berkualitas dan mampu menyesuaikan diri untuk hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.Dengan semakin maju dan berkembangnya teknologi sekarang ini, dalam penyeleksian dan penentuan siswa yang akan diterima di SMK Negeri 2 Blitar, diperlukan sebuah aplikasi dengan menggunakan metode tertentu untuk membantu proses penyeleksian calon siswa yang akan masuk, sehingga dalam pengambilan keputusan calon siswa baru di SMK Negeri 2 Blitar dapat lebih terstruktur, cepat dan efisien. Metode yang akan digunakan yaitu TOPSIS karena sesuai untuk proses pengambilan keputusan karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi aternatif terbaik (calon siswa) dari sejumlah alternatif yang tersedia.Sistem yang dibuat ini adalah merupakan sistem penunjang keputusan yang digunakan untuk membantu pihak sekolah dalam proses seleksi calon siswa dalam kegiatan penerimaan siswa baru, dan penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan mengenai penyeleksian penerimaan siswa baru ini dengan mengambil judul penulisan pada skripsi ini, yaitu “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Di SMK Negeri 2 Blitar Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Web.