PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSA RASA SAKIT PADA PERUT - Irwan Akbar, Muh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Rasa sakit atau nyeri pada perut adalah hal yang mungkin setiap orang pernah merasakannya. Rasa sakit pada perut ada berbagai macam jenis tergantung penyakit yang diderita, seperti rasa nyeri pada ulu hati, rasa nyeri pada bagian kanan perut. Beberapa jenis sakit atau nyeri pada perut itu harus segera diobati atau ditangani seperti rasa nyeri pada perut bagian kanan karena itu adalah gejala dari penyakit usus buntu yang harus segera ditangani oleh dokter. Permasalahannya saat ini biaya untuk ke spesialis penyakit dalam cenderung mahal, dan di daerah terpencil jarang ada dokter penyakit dalam. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pakar untuk mempermudah diagnosis rasa sakit pada perut berbasis web. Tujuan pembuatan aplikasi ini yaitu mengimplementasikan metode Dempster Shafer dalam menganalisis rasa sakit pada perut berdasarkan jenisnya melalui gejala-gejala yang dialami oleh pasien sehingga dapat membantu seseorang dalam mendiagnosis jenis penyakit berdasarkan gejala-gejalanya.Pada sistem ini peneliti menerapkan metode Dempster Shafer untuk membantu perhitungan persentase penyakit yang diderita. Metode ini memiliki beberapa karakteristik yang sesuai dengan cara berfikir seorang pakar, namun dengan dasar matematika yang kuat. Sistem ini nantinya akan digunakan bagi seseorang yang memiliki rasa sakit pada perut untuk membantu mempermudah mendiagnosis, dengan cara memilih gejala-gejala yang diderita serta menemukan solusi dari masalah yang diderita. Sistem pakar ini menggunakan data dari seorang pakar atau dokter yang ahli dalam bidang sakit perut.Pada sistem ini terdapat beberapa pengujian yang dilakukan yaitu pengujian perbandingan hasil perhitungan sistem dan perhitungan manual, pengujian pada pakar dan pengujian kepada user. Pada pengujian perhitungan sistem dan manual menunjukkan hasil yang sesuai, pengujian pada pakar menunjukkan hasil yang sesuai, sedangkan hasil pengujian user mayoritas pengguna menilai sistem ini baik.