APLIKASI MAD ENTO “MADURA EXPLORE AND TOUR” DENGAN PENERAPAN METODE LOCATION BASED SERVICE (LBS) BERBASIS ANDROID - Rahman, Ariefka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Pulau Madura merupakan sebuah pulau yang terdiri dari 4 Kabupaten yaitu Kabupaten Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Jika kita berbicara mengenai sektor pariwisata di Pulau Madura, tidak bisa dipungkiri bahwasanya banyak sekali objek wisata yang sangat bagus dan menarik di Pulau Madura namun kurang terekspose dengan baik. Selama ini sistem promosi pariwisata masih menggunakan cara yang bisa dibilang konvensional yang mana masih menggunakan brosur dan media cetak. Metode promosi tersebut memanglah kurang efektif mengingat kurangnya informasi yang dapat diimplementasikan dalam media tersebut. Oleh karna itu lahirlah inofasi baru berupa Aplikasi Mad Ento “Madura Explore And Tour” dengan penerapan metode Location Based Service (LBS) berbasis Android dengan harapan mampu membantu sistem promosi pariwisata di Pulau Madura.Aplikasi Mad Ento adalah salah satu aplikasi yang menggunakan system operasi android yang bertujuan untuk memudahkan pengguna yang dalam hal ini sasarannya ialah wisatawan, untuk dapat mempermudah perjalan wisatanya di Pulau Madura. Aplikasi Mad Ento diharapkan dapat memfasilitasi wisatawan akan informasi tempat wisata, pusat oleh-oleh, penginapan, kuliner dan event. Aplikasi ini menggunakan metode Location Based Service (LBS) untuk membantu wisatawan memperoleh lokasi wisata, pusat oleh-oleh, penginapan dan kuliner yang ingin dituju.Dari pengujian yang dilakukan pada empat sistem operasi yang berbeda yaitu jelly bean, kitkat, lollipop, dan marshmallow, dapat ditarik kesimpulan fungsi location based service berjalan dengan baik. Untuk penanda lokasi wisata, pusat oleh-oleh, tempat penginapan, pusat kuliner dan event mampu ditampilkan semua, dengan otomatis sesuai kordinat lokasi wisatawan saat itu. Semua data yang diminta berjalan dengan baik. Informasi mengenai lokasi yang akan dituju pun sangat lengkap dari tempat wisata, pusat oleh-oleh, tempat penginapan, pusat kuliner dan event daerah dapat ditampilkan dengan sangat tepat.