SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT GIGI DAN MULUT PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN MESIN INFERENSI FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Zulkifli, Zulkifli (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Penyakit gigi dan mulut merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh manusia. Di Indonesia banyak sekali orang yang terkena penyakit gigi dan mulut, tetapi mereka tidak pernah sadar atau sering mengabaikan gejala-gejala yang dialami, Oleh karena itu diperlukan penelitian pada penyakit gigi dan mulut agar bisa mengurangi penyakit gigi dan mulut.Penelitian ini dilakukan di dokter praktek dan data divalidasi oleh pakar yaitu drg Auliya Rakhmawati. Data penyakit terdiri dari 8 penyakit dan data gejala terdiri dari 21 gejala penyakit. Pengambilan keputusan menggunakan metode certainty factor dan mesin inferensinya menggunakan forward chaining.Hasil pengujian keakuratan metode baik melalui program maupun perhitungan numerik menyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil yang sama dan nilai presentase kecocokan 100%. Hasil pengujian fungsional sistem dengan akses admin dan user berjalan sesuai fungsinya pada browser, Mozilla Firefox dan Google Chrome, bahwa mayoritas pengguna menyatakan sistem pakar gigi dan mulut sangat baik