APLIKASI MONIROTING DAN LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL UNTUK SISWA KELAS 9 SMP NEGERI 1 TEMPURSARI LUMAJANG BERBASIS ANDROID - Gladhi Pratama, Ledistra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi informasi di bidang pendidikan, pada SMP negeri 1 Tempursari Lumajang belum mempunyai sebuah sistem monitoring yang dapat di akses oleh wali siswa untuk mendapat informasi perkembangan dari siswa, tanpa harus menggunakan sistem lama dengan mencatat semua perkembangan siswa pada buku pendamping di karenakan kurang efisien dalam penggunaannya dan memudahkan guru serta wali murid dalam memonitoring siswa dari.Ujian Nasional merupakan sebuah gerbang yang harus dilalui oleh setiap peserta didik. Fenomena yang ada peserta didik menganggap bahwa ujian nasional sebagai suatu penentu kesuksesan, sehingga nilai ujian nasional menjadi tujuan utama yang harus diraih dengan hasil maksimal. Terlebih tahun ini di SMP Negeri 1 Tempursari sudah melaksanakan ujian nasional berbasis computer untuk pertama kali.Maka dari itu penulis akan mengembangkan sebuah sistem monitoring dan media pembelajaran sebagai simulasi menghadapi ujian nasional dan sarana penghubung antara guru, wali murid dan siswa dalam perkembangan siswa pada kategori perilaku, kebersihan, keaktifan, perkembangan latihan soal ujian nasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan sistem aplikasi guru dipermudah dalam penginputan data monitoring dan mengetahui hasil nilai latihan soal ujian nasional, wali murid dapat memantau perkembangan siswa – siswi dengan mudah pada aplikasi, siswa – siswa dapat mengerjakan media pembelajaran berupa latihan soal ujian nasional serta dapat mengetahui nilai yang diperoleh. Dari hasil penilaian di atas dapat di simpulkan bahwa ada 50 responden yang terbagi dua yaitu 25 responden siswa dan 25 responden wali siswa, responden siswa memberi penilaian untuk aplikasi adalah 76% Baik, 23% Cukup, 1% Kurang, dan responden wali siswa adalah 78% Baik, 22% Cukup, 0% Kurang.