SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS FASILITAS KESEHATAN DI KOTA BATU MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE ( LBS ) - Adeles Pratama, Yuda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau masyarakat. Fasilitas pelayanan kesehatan tersebut dilaksanakan oleh pihak Pemerintah, Pemerintah daerah, dan swasta. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tempat atau lokasi dari fasilitas kesehatan tersebut khususnya didaerah batu. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi untuk membantu masyarakat dalam mencari fasilitas kesehatan tersebut, dalam penelitian ini aplikasi dibangun berbasis mobileDalam pembuatan aplikasi ini penulis mengunakan android studio, dengan menerapkan Location based servie. Location based service digunakan untuk melakukan fungsi navigasi yang mengarahkan pengguna ke lokasi fasilitas kesehatan. Lokasi fasilitas ditampilkan kedalam peta dalam bentuk penanda dimana data koordinat setiap fasilitas sudah dimasukkan. Informasi lengkap dari setiap fasilitas juga akan ditampilkan.Dari pengujian fungsional yang dilakukan pada empat sistem operasi yang berbeda yaitu jelly bean, kitkat, lollipop, dan marshmallow, didapat kesimpulan fungsi Location Based Service berjalan dengan baik dengan presentasi 100%, sedangkan untuk pengujian user yang kepada 10 orang responden didapatkan hasil 11.2% mengatakan sangat baik, 42.5% mengatakan baik, 42.5% mengatakan cukup dan 3.75% mengatakan kurang.