RANCANG BANGUN APLIKASI PERHITUNGAN BULLWHIP EFFECT - Erceva, J Koylana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Dalam suatu perusahaan terdiri dari komponen-komponen yang mempengaruhi kinerja perusahaan termasik supplier, distributor, dan retailer yang seluruhnya membentuk suatu rantai disebut supply chain management. Aliran informasi dan koordinasi diantara partner dagang haruslah berjalan dengan baik. Kelemahan pada aliran informasi dan koordinasi tersebut seringkali menimbulkan penyimpangan informasi yang salah satunya berupa amplifikasi permintaan (bullwhip effect).Evaluasi ini memerlukan beberapa langkah. Langkah pertama, menghitung besarnya bullwhip effect pada setiap tiga bulan dalam satu tahun. Langkah selanjutnya adalah jika pada bulan tertentu terjadi bullwhip effect, maka untuk mencegah terjadi lagi dihitunglah EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan berapa jumlah pesanan dalam sekali pesan agar tidak terjadi kerugian yang berarti.Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan hasil perhitungan, besarnya bullwhip effect yang diperoleh karena nilai koefisien variansi yang tinggi dimana semakin tinggi koefisien variansi berarti permintaan akan semakin fluktuatif. Untuk membantu meramalkan jumlah pesanan, dibutuhkan perhitungan EOQ agar untuk tahun kedepannya bisa diperkirakan jumlah yang tidak menimbulkan kerugian.