IMPLEMENTASI SMART SECURITY SYSTEM BERBASIS INTERNET OF THINGS CONCEPT DENGAN FITUR MESSAGE BROADCAST - Fufa Aryo Putra, Aikawa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Rumah dipastikan sebagai tempat tinggal semua orang, dimana setiap orang memerlukan kenyamanan dimanapun mereka tinggal sekalipun itu di sebuah rumah idamannya. Dalam aspek keamanan rumah sangat perlu diperhatikan untuk mendapatkan kenyamanan yang diinginkan serta terhindar dari aksi kejahatan seperti pencurian dan perampokan.Dengan penerapan smart security system berbasis internet of things concept dapat meningkatkan keamanan pada sebuah rumah. Smart security system ini didukung sensor seperti magnetic switch dan PIR (Passive Infrared Receiver) serta komponen seperti motor servo dan selenoid door lock. Untuk komponen motor servo dan solenoid door lock berfungsi untuk menutup pintu otomatis. Untuk sensor magnetic switch sendiri berfungsi untuk deteksi jika pintu atau jendela dalam kondisi tertutup atau terbuka, sedangkan PIR sensor sendiri berfungsi untuk pendeteksi adanya pergerakan didalam rumah. Jika pintu atau jendela terbuka maka akan mengirimkan push notification ke aplikasi android pengguna dan alarm akan berbunyi, serta dapat melakukan broadcast message. Smart security system dibekali fitur broadcast message, dimana fitur ini dapat memberikan informasi keadaan rumah seperti pintu atau jendela terbuka ke semua tetangga yang ditambahkan.Aplikasi smart security system yang dibuat berupa aplikasi android yang sudah sinkron dengan hardware menggunakan internet of things concept. Aplikasi dapat memonitoring keadaan rumah secara realtime. Dengan penerapan sistem ini dapat meningkatkan keamanan rumah.