PENERAPAN METODE DEA (DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) UNTUK EFISIENSI PEMILIHAN SUPPLIER PADA UD. SUMBER REJEKI - Purwaningsih, Utami (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Sebuah perusahaan sangat dituntut untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan baik, baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Agar dapat berjalan dengan lancar, maka perusahaan harus memastikan pasokan bahan baku. Oleh karena itu, ketepatan pemilihan supplier sangat menentukan lancar tidaknya pasokan bahan baku perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membuat aplikasi yang bertujuan untuk melakukan efisiensi penilaian terhadap alternatif supplier yang akan dijadikan pemasok bahan baku (row material) berdasarkan beberapa kriteria, sehingga akan diketahui supplier terbaik yang akan dijadikan pemasok pada UD. Sumber Rejeki.Adapun luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah UD. Sumber Rejeki dapat segera menentukan supplier mana yang efisien untuk dipilih dengan cepat dan tepat. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode DEA (Data Envelopment System) serta diintegrasikan kedalam sebuah aplikasi komputer.Hasil perhitungan akurasi keakuratan metode DEA berdasarkan data supplier baik melalui simulasi program dan manual dengan nilai akurasi sebesar 94,5%.