PENERAPAN METODE SAW (SIMPLE ADDITTIVE WEIGHTING) UNTUK MERANCANG SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN TARUNA TARUNI TERBAIK PADA SMK NEGERI 2 TUREN - Fardani, Bella (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya prestasi Taruna pada satu SMK Negeri 2 Turen yang berada di Kabupaten Malang. SMK Negeri yang berada di wilayah malang selatan ini, tepatnya di Kota Turen, adalah satu satunya SMK yang memiliki jurusan dalam bidang kelautan dan perikanan. Prestasi yang diraih oleh Taruna SMK Negeri 2 Turen diantaranya dalam bidang akademik maupun non akademik. Banyaknya Taruna berprestasi berdampak baik bagi semua warga sekolah. Namun pihak sekolah belum memiliki program khusus untuk memberikan penghargaan bagi Taruna terbaik pada SMK Negeri 2 Turen. Penentuan Taruna terbaik dilakukan dengan menyeleksi calon pendaftar, dengan berbagai kriteria yang telah ditentukan oleh pihak SMK Negeri 2 Turen.Penelitian ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weightting). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah Taruna SMK Negeri 2 Turen. Pemilihan dilakukan dengan proses perangkingan yang akan menentukan alternatif optimal, yaitu alternatif dengan nilai terbesar adalah penerima penghargaan sebagai Taruna Terbaik.Hasil perhitungan akurasi keakuratan sebesar 95%. Aplikasi menyediakan proses perhitungan secara komputerisasi dan dapat mencetak hasil perangkingan. Aplikasi diharapkan dapat meminimlisir kesalahan pada proses perhitungan secara manual, serta dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan Taruna terbaik secara cepat dan tepat.