PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT ASMA PADA PASIEN - Octovani Christia Wardianti, Ruth (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Angka kejadian penyakit alergi akhir-akhir ini meningkat sejalan dengan perubahan pola hidup masyarakat modern, polusi baik lingkungan maupun zat-zat yang ada di dalam makanan. Salah satu penyakit alergi yang banyak terjadi di masyarakat adalah penyakit asma. Asma adalah satu di antara beberapa penyakit yang tidak bisa disembuhkan secara total. Oleh sebab itu untuk mendiagnosis penyakit asma dengan mengetahui keakuratan penyakit yang sedang di alami menggunakan metode forward chaining. Metode Forward Chaining merupakan salah satu metode yang digunakan dalam aturan inferensi Artificial Intelligence. Metode ini melakukan pemrosesan berawal dari sekumpulan data untuk kemudian dilakukan inferensi sesuai dengan aturan yang diterapkan hingga diketemukan kesimpulan yang optimal. Kelebihan metode forward chaining ini adalah data baru dapat dimasukkan ke dalam tabel basis data inferensi dan kemungkinan untuk melakukan perubahan inference rules. Faktor kepastian (certainty factor) mencatat bahwa dokter sering kali menganalisis informasi yang ada dengan ungkapan seperti misalnya: mungkin, kemungkinan besar, hampir pasti. Menggunakan certainty factor (CF) guna untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap permasalahan yang sedang dihadapi.Berdasarkan pengujian untuk menentukan keakuratan metode yang digunakan baik melalui program maupun perhitungan manual yang menyatakan bahwa hasil perhitungan program dengan perhitungan manual memiliki hasil yang sama dengan perhitungan sistem, dengan presentase error sebesar 0,3 %. Hasil pengujian fungsional sistem hak akses sebagai user, admin, dan pakar berjalan sesuai dengan fungsinya. Berdasarkan pengujian fungsi sistem tersebut menggunakan browser. Diketahui seluruh fitur dapat diakses dengan baik. Berdasarkan pengujian kepada user diketahui mayoritas mengatakan sangat setuju.