SITEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA TANAMAN JERUK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Adi Nugroho, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Tanaman jeruk yang tumbuh subur bebas penyakit dan menghasilkan buah yang berkualitas menjadi dambaan para petani jeruk. Penyakit pada tanaman jeruk dapat dengan cepat menyerang dan menyebar keseluruhan. Sebernarnya setiap penyakit tananman tersebut sebelum mencapai tahap yang lebih parah dan meluas umumnya menunjukkan gejala-gejala penyakit yang diderita tetapi masih dalam tahap ringan dan masih sedikit. Terkadang ketidak mengertian para petani terhadap penyakit dan cara pengendaliannya menyebabkan keterlambatan dan juga salah dalm menanggulangi. Sehingga tanaman jeruk menghasilkan buah yang kurang berkualitas.Metode Forward Chaining menggunakan himpunan aturan kondisi-aksi. Dalam metode ini, data digunakan untuk menentukan aturan mana yang akan dijalankan, kemudian aturan tersebut dijalankan dan proses diulang sampai ditemukan suatu hasil sehingga cocok digunakan untuk menangani masalah pengendalian dan Certainty Factor kepastian digunakan untuk memberikan nilai parameter klinis yang nanti akan diberikan untuk menunjukkan besarnya kepercayaan. Sistem pakar hama penyakit tanaman pada jeruk ini dibuat dengan menggunakan android studio 3.0.1Aplikasi ini di rancang sebagai aplikasi informasi bagi para petani jeruk berbasis android menggunakan Android studio yang di dalamnya terdapat menu Macam-macam penyakit jeruk, Cari penyakit, info, dan about us. Dengan adanya aplikasi ini di harapkan memudahkan para petani jeruk untuk mengetahui berbagai macam penyakit dan penangnannya dalam mengatasi penyakit pada tanaman jeruk.Pengujian yang telah dilakukan adalah pengujian aplikasi. Aplikasi telah dilakukan uji aplikasi dengan menggunakan emulator dengan OS android versi 5.0 Lolipop dapat berjalan seperti tampilan awal, tampilan gejala yang diderita, informasi penggunaan, tentang aplikasi, dan keluar aplikasi.