PENGEMBANGAN APLIKASI DETEKSI KEMATANGAN BUAH JAMBU BIJI MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI TEKSTUR STATISTIK - Nasrul Adhim, Dicky (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Buah jambu biji merah (Psidium guajava) memiliki keterbatasan umur simpan yaitu antara 1-2 minggu setelah pascapanen. Daya simpan buah jambu biji merah yang relatif singkat mengharuskan pemanenan jambu biji merah dilakukan pada saat jambu biji merah masih dalam kondisi mentah untuk keperluan industri lokal maupun ekspor. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengklasifikasian buah jambu biji merah yang tepat untuk memperoleh mutu buah yang baik. Metode ekstraksi tekstur statistik merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan klasifikasi kematangan buah jambu biji merah.Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode statistik dengan parameter ciri yaitu Mean, Variance, Skewness, Kurtosis, dan Entropy sebagai metode untuk mengenali kematangan jambu biji merah dari segi tekstur kulit buah dan untuk mengetahui nilai akurasi setelah sistem diuji. Data dalam penelitian ini menggunakan citra buah buah jambu biji merah yang diambil dengan kamera kemudian dilakukan pemotongan ukuran (cropping) menjadi 255 x 235 pixels dan penggantian format citra menjadi *.bmp. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi literatur dengan menggunakan e-book, penelitian terdahulu, literatur dari internet, metode observasi dengan mengambil dan mengamati citra buah jambu biji merah, metode dokumentasi dengan pengumpulan data secara langsung.Berdasarkan hasil pengujian program yang telah dilakukan menggunakan 20 citra buah jambu biji menunjukkan hasil 85% sesuai dan 15% tidak sesuai.