KAMUS DIGITAL MULTI BAHASA DENGAN MENGGUNAKAN PERINTAH SUARA UNTUK TUNANETRA (ANDROID APPLICATION) - Kalista, Nindy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Saat ini pemahaman dan penguasaan Bahasa Asing sangat penting untuk setiap orang, tak terkecuali bagi yang memiliki keterbatasan, seperti penyandang tunanetra. Secara umum orang belajar Bahasa Asing, salah satunya adalah dengan menggunakan kamus. Tetapi bagi penyandang tunanetra, tidak memungkinkan untuk menggunakan kamus, seperti halnya orang normal pada umumnya. Tunanetra membutuhkan kamus khusus, yakni kamus yang menggunakan input dan output berupa suara. Penggunaan kamus dalam format huruf Braille atau cetak tidak bisa dilakukan secara maksimal, karena untuk mencari terjemahan suatu kata, mereka harus mencari kata tersebut secara manual, yakni dengan membaca menggunakan jari.Dengan kemajuan IPTEK, khususnya dibidang komputerisasi, maka dibuatlah suatu media, yakni berupa aplikasi kamus yang bertujuan untuk membantu penyandang tunanetra dalam melakukan penerjemahan suatu kata dengan memanfaatkan indra pendengarannya. Dalam pembuatan aplikasi ini, perangkat yang digunakan adalah sebuah handphone atau smart phone, sedangkan sistem operasinya Android. Aplikasi kamus yang dibuat disesuaikan dengan karakteristik dari penyandang tunanetra, seperti pada rancangan interface-nya dibuat berupa tombol-tombol khusus pada layar untuk menjalankan suatu fungsi tertentu. Masukan yang diberikan pada sistem, yaitu berupa suara yang dirubah menjadi teks (Speech To Text), selanjutnya akan menghasilkan sebuah terjemahan yang berupa teks yang akan diubah menjadi ucapan (Text To Speech).Aplikasi kamus ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi penyandang tunanetra dalam mempelajari Bahasa Asing, tanpa perlu intensitas tinggi untuk melakukan penerjemahan suatu kata, sehingga produktifitas pembelajaran, baik di sekolah maupun di rumah dapat terus ditingkatkan.Hasil Pengujian sistem pengguna dapat disimpulkan bahwa aplikasi Kamus Digital Multi Bahasa dapat membantu penyandang tunanetra dalam menerjemahkan suatu kata atau kalimat dengan menggunakan perintah suara, karena presentase dari fungsi yang diharapkan dari aplikasi Kamus Digital Multi Bahasa mencapai rata-rata 91%.