IMPLEMENTASI METODE FUZZY TIME SERIES UNTUK PREDIKSI KEBUTUHAN BAHAN BAKU POKOK PRODUK MAKANAN PADA KEDAI DAMPIZZA - Ardinansyah, Risfanda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Permasalahan yang sering muncul dalam menghadapi hal tersebut adalah kurang optimalnya dalam memprediksi suatu kebutuhan bahan baku pokok yang dipergunakan Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat permintaan konsumen terhadap suatu produk makanan yang berubah-ubah setiap bulanya . Tingkat permintaan konsumen terhadap suatu produk yang sering berubah-ubah dapat mempengaruhi persediaan bahan baku pokok yang dipergunakan untuk membuat suatu produk makananuntuk meproduksi suatu produk makanan untuk memenuhi kebutuhan konsumen pada bulan kedepanya. Hal tersebut dapat disebabkan karena sedikit banyaknya permintaan tidak sesuai dengan kebutuhan bahan baku pokok yang digunakan untuk membuat sutau produk makanan. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal tanpa banyak kekurangan atau kelebihan bahan baku pokok yang digunakan, maka dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memprediksikan kebutuhan bahan baku pokok untuk bulan selanjutnya secara efektif.Penelitian ini menggunakan metode fuzzy time series. Metode fuzzy time series digunakan karena metode tersebut menggunakan data yang telah lalu kemudian diproyeksikan untuk menentukan kebutuhan bahan baku pokok pada bulan yang akan datang. Dalam proses perhitungan menggunakan fuzzy time series, digunakan kategori kebutuhan bahan baku pokok yang akan diprediksikan. Data history kebutuhan bahan baku pokok merupakan data acuan untuk memprediksi kebutuhan bahan baku yang akan datang. Dari perhitungan fuzzy time series akan menghasilkan output jumlah kebutuhan bahan baku yang telah diprediksi untuk bulan yang akan datang.Hasil pengujian program dengan metode fuzzy time series mendapatkan hasil bahwa perhitungan manual dengan sistem memiliki tingkat error atau tingkat kesalahan sebesar 3,83% . Selain itu juga dari pengujian fungsional menunjukan bahwa program tersebut berjalan dengan baik pada web browser yang berbeda yaitu Internet Explorer, Mozila Firefox dan Google Chrome. Dengan menggunakan aplikasi ini, diharapkan pemilik kedai Dampizza dapat meningkatkan pelayanan ketersediaan produk makanan terhadap konsumen dan mengurangi banyaknya kekurangan ataupun kelebihan bahan baku yang digunakan untuk memproduksi suatu produk makanan dibulan yang akan datang.