PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO UNTUK PENENTUAN SISWA BERPRESTASI PADA SMAN 1 SANGATTA SELATAN - Havid, Wahyuni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan proses mendapatkan dan menggunakan informasi mengenai murid terbaik di sekolah. Seorang wali kelas selaku pembuat keputusan harus mengambil keputusan yang tepat mengenai pemilihan siswa berprestasi, bila hal ini dilakukan dengan cepat dan benar akan menjamin hasil pemilihan yang berkualitas dan dapat dipertanggung jawabkan. Pada proses penentuan siswa berprestasi di SMAN 1 Sangatta Selatan masih dilakukan secara manual. Sistem yang dibuat diharapkan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dan pengambilan keputusan penentuan siswa berprestasi di SMAN 1 Sangatta Selatan secara efektif.Aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto. Metode Tsukamoto merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan untuk membangun suatu sistem sebagai penyelesaian masalah dan salah satu teknik pengambilan keputusan yang dapat digunakan dalam pemilihan siswa berprestasi. Pada metode tsukamoto, setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-Then harus direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Sebagai hasilnya, output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas (crips) berdasarkan fire strength. Hasil akhirnya diperoleh dengan menggunakan rata-rata terbobot. Kriteria-kriteria yang dibutuhkan antara lain nilai rata-rata raport, absensi, sikap dan ektrakurikuler.Hasil pengujian metode Fuzzy Logic Tsukamoto mendapatkan hasil bahwa perhitungan manual dengan sistem memiliki kesesuaian sebesar 100%.