SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KELAPA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Nurrahman Bugis, Rizki (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Tanaman kelapa merupakan tanaman serbaguna yang setiap bagian tanamannya memiliki manfaat bagikehidupan manusia. Multimanfaat tanaman kelapa antara lain sebagai sumber makanan, obat-obatan, bahanbangunan dan rumah, kerajinan tangan, bahkan juga digunakan sebagai bahan baku industri penting, sepertikosmetik, sabun, dan lain-lain. Hama adalah segala jenis hewan yang berpotensi mengganggu pertumbuhanpada tanaman akan menjadi tidak berarti sampai menggagalkan panen. Sedangkan penyakit pada tanamankelapa adalah kondisi dimana tanaman tersebut terganggu dan terhambat pertumbuhannya yang penyebabnyabukan berasal dari hama.Mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman kelapa dapat memanfaatkan sistem pakar. Sehingga bisamembantu para pelajar dan masyarakat umum Penelitian ini dilakukan di Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Tual,dengan seorang pakar bernama Abdulrahman Bugis. Data yang didapatpun telah di konsultasikan langsung dengan pakartersebut.Sistem pakar adalah suatu program komputer yang dirancang untuk mengambil keputusan seperti keputusan yangdiambil oleh seorang pakar. Aplikasi sistem pakar ini menerapkan metode Certainty Factor (CF) untuk menghasilkansuatu kesimpulan dan juga sebagai metode perhitungan berdasarkan nilai gejala dari hasil wawancara dengan pakar. Darihasil pengujian fungsional yang dilakukan pada web browser Google Chrome didapatkan hasil 88% aplikasi berjalandengan baik.