IMPLEMENTASI SISTEM EKSTERNAL HOTSPOT MENGGUNAKAN OTENTIKASI API SOCIAL MEDIA - Surya Kusuma, Sigit (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Proses management jaringan hotspot terkadang membuat penyedia layanan harus selalu mendatangi titikhotspot untuk melakukan controlling. Hal ini tidak akan menjadi masalah jika hanya mempunyai 1 titik layananhotspot, namun jika dalam sekala yang cukup besar maka hal ini tentu akan menyita waktu cukup banyak.Ditambah lagi administrator juga harus selalu update username & password setiap mendapatkan client baru.Untuk memecahkan masalah tersebut usaha yang dilakukan adalah dengan membangun system eksternal hotspotmenggunakan api social media facebook.System implementasi eksternal hotspot menggunakan otentikasi api social media merupakan sebuahsystem hotspot yang dirancang untuk menggunakan server Freeradius, api social media serta bahasapemrogaman php dan html untuk menghasilkan system yang dapat memudahkan user maupun penyedia layananhotspot. Khususnya bagi penyedia layanan dapat melakukan management dan monitoring jaringan berskalacukup besar tanpa harus mendatangi titik hotspot nya satu persatu.Berdasarkan pengujian dari system eksternal hotspot menggunakan api social media dapat disimpulkanbahwa system berjalan dengan hasil yang cukup sukses. Hal ini berdasarkan dengan dilakukan nya pengujianterhadap progam menggunakan browser Mozilla Firefox, Microsoft Edge dan Google Chrome berjalan sesuaidengan yang di inginkan. Pengujian system juga dilakukan pada system operasi yang berbeda, yaitu windows,linux serta Android.