SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKOMENDASI PENERIMA BANTUAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Aji Wisantyo, Aditya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan lembaga yang dibentuk untuk menyelenggarakan programjaminan sosial di Indonesia yang terdiri dari BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan . Program Bantuan BadanPenyelenggara Jaminan Sosial merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan untuk membantu masyarakat kurangmampu dalam mengatasi masalah sosial, terutama dibidang kesehatan.Banyaknya penduduk di kelurahan sawojajar menyebabkan pengambilan keputusan untuk menentukancalon penerima bantuan yang sudah terjadi biasanya tidak mengacu pada kriteria-kriteria keluarga kurangmampu, sehingga mengakibatkan pembagian bantuan yang salah sasaran. Sehingga, penulis membangun suatusistem pendukung keputusan pemilihan calon rekomendasi penerima bantuan BPJS menggunakan metode Technique ForOthers Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu pegawai untuk memilih calon penerimabantuan BPJS.Penulis memakai data uji dengan menggunakan data penduduk kurang mampu pada kelurahan Sawojajar tahun2017 kemudian data diolah dengan memperhatikan 20 kriteria yang sudah ditentukan oleh kelurahan menggunakanmetode Techinique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sehingga menghasilkan sistempendukung keputusan yang hasilnya berupa perankingan untuk calon penerima bantuan BPJS. Dari hasil pengujianfungsional pada aplikasi menyimpulkan bahwa semua fungsi sistem dapt berjalan dengan baik pada web browser mozilladan google chrome. Pada pengujian website yang dilakukan oleh 10 user menunjukkan bahwa 68% sangat setuju dan 31%setuju bahwa website membantu pemilihan penerima bantuan BPJS.