RANCANG BANGUN GAME NINJA AND THE LOST TRASURE MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE - Dwijo Sapuytra, Christianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Game merupakan salah satu hiburan yang sangat digemari oleh semua kalangan baik dari anak- anakhingga orang dewasa. Game ini di kembangkan dalam berbagai jenis salah satu yang paling populer adalahpermainanan, di mana permainan memiliki jalan cerita yang bermacam macam, dan juga pada permainan selalumembuat permainan penasaran akan akhir cerita game tersebut.game Shooter Platformer merupakan permainandi mana permainan akan menjalakan karakter shooter platformer yang harus menyelamatkan bumi darikehancuran yang ingi di kuasai oleh musuh dan pengikutnya.Dalam game ini menggunakan sofware Unity 3D, dengan menerapkan kecerdasan buatan FSM (FiniteState Machine). FSM di gunakan pada karakter NPC (Non playable Character) yaitu karakter yang digerakanoleh kecerdasan buatan yang di gunakan untuk mendukung game tersebut. Seperti karakter Enemy yang digunakan tiga hal yaitu : keadaan, kejadian, dan aksi.Dari pengujian yang telah di lakukan hasil dari kecerdasan buatan FSM pada game Ninja And The LostTrasure ini karakter NPC dapat mendektesi keberadaan player untuk menentukan aksi serangan dari musuhtanpa melitbahkan pengguna game anak-anak SD sampai orang dewasa. Dari hasil pengujian persentase yang dicapai yaitu 100%