SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN RENTAL MOBIL DIBALI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITE IV (ELECTRE IV) - Idi Suardika, I Gede (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Provinsi Bali sebagai salah satu destinasi tujuan wisata yang sudah terkenal baik di dalam negeri maupun di luarnegeri dalam pengembangan wisatanya tidak menyimpang dari misi untuk membangun kepariwisataan nasional.Informasi rental yang dibutuhkan wisatawan tidak hanya alamat rental saja tetapi bagaimana menentukan rental mobilyang nyaman dan efisien sesuai dengan dana, jumlah penumpang, Service rental, dan jenis sewa yang diinginkanwisatawan tersebut.sehingga dapat membantu wisatawan yang berkunjung ke Bali maupun yang berada di daerah provinsiBali untuk menentukan rental mobil yang efisien dibutuhkan sebuah sistem yang mudah dijangkau wisatawan maupunmasyarakat di Bali untuk mendapatkan informasi rental mobil.Penulis membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Rental Mobil di Bali Berbasis AndroidMenggunakan Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite IV (ELECTRE IV) untuk membantu menyelesaikanmasalah wisatawan maupun masyarakat di Bali dalam memilih rental mobil yang efisien dan nyaman melalui smartphonekarena sistem ini berbasis Android. Sistem tersebut juga memiliki data yang realtime karena sistem terhubung langsungmelalui database mysql. Admin dapat melakukan update pada data rental mobil sehingga sistem tersebut menjadi lebihdinamis dan mudah digunakan.Hasil pengujian fungsional pada aplikasi menyimpulakan bahwa semua fungsi dapat berjalan dengan lancar padaversi Android kitkat 4.4.2 API 19 sampai dengan Android versi 8.1 Oreo dengan API 27. Pada pengujian untuk hasilpengujian dilakukan pada 20 user menunjukkan bahwa 75% menilai tampilan baik, 85% menilai mudah digunakan,kemudian untuk informasi 85% user menilai baik, dan 80% user menilai baik untuk penggunaan fungsi pemilihan rentalmobil