APLIKASI DIAGNOSA PENYAKIT ANJING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Arif Muttaqin, Imam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Anjing adalah salah satu hewan umum di jadikan peliahara’an, anjing yang dinilai cerdas dan setia padapemilik, anjing banyak digunakan membantu petugas untuk menjaga rumah karna memiliki kelebihan padaindra penglihatan, penciuaman dan pendengaran, anjing juga dapat menjadi teman bermain dan sahabat manusiakarna sifat setia, pemelihara anjing perlu mengetahui dan mengenal sifat kebiasaan anjing biar mengetahuikeada’an terkena penyakit atau tidak, penyakit anjing sendiri ada serius berdapak pada pemilik tertular penyakityang di derita oleh anjing akan berdampak buruk bagi pemilik seperti gatal, alergi sampai degan kematian.Metode yang digunakan dalam aplikasi ini yaitu metode certainty factor (CF) yang merupakan metodeyang digunakan untuk mendefinisikan tingkat keyakinan pakar terhadap penyakit anjing . Sistem ini di bagundegan menuganakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sebagai databasenya.Hasil pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi ini 15% user menyatakan sanngat baik 60% menyataknbaik 21% menyatakan kurang baik dan 4% menyatakan tidak baik dari hasil presentase mampu memberikanhasil diagnosis (output) deagan mencari alternatife suatu penyakit yang memiliki peluang gejala – gejala yangpaling besar dan tigkat akurasi kebenaran mendekati maksimal, dari hasil penyakit diderita oleh anjing dapatmenjadikan solusi kepada pemilik.