PENERAPAN METODE A* UNTUK PENCARIAN RUTE TERDEKAT PENGIRIMAN PADA LILIN LAUNDRY - Habner Puling, Paulce (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Perkembangan teknologi saat ini khususnya di kota malang menjadi salah satu hal terpenting saat inidimana segala kebutuhan manusia akan waktu sangat diperlukan ketepatan dalam mengelola dan memanejemensemua aktivitas rumah tangga. Fakta ini membuat masyarakat ingin serba praktis, dalam melakukan aktivitassehari-hari, salah satunya adalah kegiatan mencuci baju. Tidak semua orang menyempatkan diri untuk mencuci,apalagi seperti ibu rumah tangga yang sibuk, pegawai kantoran yang miliki jam kerja tinggi serta mahasiswayang disibukkan dengan tugas kuliah. Permasalahan ini dilirik oleh salah satu perusahaan jasa laundry yangberada di dekat Kampus 2 ITN Malang, yaitu lilin laundry. Salah satu jasa yang ditawarkan oleh perusahaan iniadalah jasa antar jemput laundry di rumah customer. Pada praktiknya, hal ini dianggap sebagai permasalahankarena kurir sering kali salah alamat. Untuk itu pada penelitian ini, penulis menerapkan metode A* untukmembatu pemilik laundry dalam menentukan rute terpendek saat melakukan pengantaran dan penjemputanlaundry. Penelitian ini menggunakan Google Map API dalam menandai marker lokasi rumah customer.