PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL INDONESIA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Yusuf Wiguna, R Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Saat ini untuk mempelajari alat musik tradisional hanya dilakukan hanya melalui sebuah buku dan gambaryang terdapat pada buku-buku biasa, tetapi dengan menggunakan teknologi augmented reality diharapkan dalampembelajarannya dapat membuat pelajaran seni budaya terutama mengenai alat musik tradisional dapat lebihmenarik karena augmented reality dapat menjadi sebuah alat peraga virtualisasi alat musik tradisional dalambentuk 3D.Aplikasi augmented reality ini menggunakan metode marker based tracking berbasis android untukmemudahkan pengguna melihat secara real-time alat musik tradisional Indonesia dalam bentuk 3D hasil scandari marker yang telah disediakan menggunakan smartphone android, aplikasi ini juga dapat menjadi mediapengenalan alat musik tradisional secara virtual menggunakan perangkat smartphone agar proses pengenalanalat musik tradisional dapat menjadi lebih menarik dan mudah diapliaksikan.Berdasarkan hasil review dari berbagai juranal dan buku tentang penelitian AR, diperoleh kesimpulanbahwa AR dapat dipakai untuk lebih interaktif memperkenalkan alat musik tradisional. Maka dari itu penulisakan mengembangkan sebuah aplikasi pengenalan alat musik tradisional indonesia menggunakan augmentedreality