SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILHAN MOBIL BARU DI MALANG MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Rangga Fathoni, Saputra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Mobil adalah kendaraan darat yang dilengkapi mesin, roda dan mekanisme kemudi. Informasi tentangmobil-mobil yang dijual dapat membantu konsumen dalam membeli kendaraan Namun terkadang manusiasering lupa, apalagi kalau kriteria tersebut sangat banyak seperti harga mobil, transmisi , kapasitas mesin danbahan bakar sehingga konsumen sering kali mengalami kesalahan dalam pemilihan kendaraan yang akandibelinya. Untuk mengatasi masalah seperti ini, sebuah sistem adalah solusi yang dapat membantu calonpembeli mobil baru dalam mencari mobil sesuai dengan keinginan atau kebutuhannya, dimana Penelitian yangdilakukan adalah pemilihan mobil di malang menggunakan metode Technique for Order of Preference bySimilary to Ideal Solutions (TOPSIS).Pemilihan metode tersebut disebabkan karena metode dari sistem pendukung keputusan (SPK) yangmendasar sehingga mudah untuk dipelajari dan diterapkan pada pembuatan program yang akan memberikankemudahan bagi para user untuk memperoleh informasi berdasarkan kriteria mobil di malang dengan aplikasiweb.Hasil pengujian keakuratan metode baik melaui simulasi program maupun perhitungan manualmenyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil yang sama. Hasil pengujian fungsional sistem dengan aksessebagai admin dan user berjalan sesuai fungsinya pada browser.