MANAJEMEN USER DAN LOGIN LAYANAN HOTSPOT MIKROTIK DENGAN LOGGER MENGGUNAKAN SERVER AUTHENTICATION FREERADIUS PADA RASPBERRY PI - Sidiq Fauzi, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Area yang memiliki akses internet atau lebih dikenal dengan hotspot yang saat ini sudah menjadi standar akses internet perangkat-perangkat jaringan. Terutama untuk hotspot jaringan nirkabel (Wi-Fi) sebagai standar sinyal. Namun masalah pada hotspot adalah ketepatan dan keamanan penerapan metode autentifikasi terhadap akses hotspot. Freeradius merupakan server Remote Authentication Dial-In User Service (RADIUS) yang menggunakan metode portal captative untuk mendapatkan akses hotspot.Metode ini membutuhkan username dan password atau biasa disebut login, freeradius menggunakan protokol AAA (Authentication, Authorization, Accounting) melalui data yang tersimpan di dalam database MySql. Rancangan penelitian merupakan manajemen user berbasis website yang dilakukan oleh admin dan server login hotspot yang disediakan mikrotik dengan menerapkan metode autentifikasi username dan password (portal captitave).Hasil penelitian ini bahwa perangkat hotspot (mikrotik) cukup memberikan akses hotspot (SSID dan ip address), sedangkan NAS (Network Attach Storage) dan login autentifikasi akan dilakukan oleh radius server (freeradius). Dari keseluruhan sistem operasi yang diujikan (linux, windows, android) untuk login berhasil melakukan login dengan baik. Hasil login dan logger, 8 user dari 8 user yang diujikan 100% berhasil login dan mencatat logger.