PENGEMBANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN SEHAT ITU PENTING (BUKU TEMATIK 4 UNTUK SD/MI KELAS V) - Wijayanto, Rivaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Pendidikan dasar merupakan jenjang awal untuk dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya, selama pembelajaran berlangsung siswa atau peserta didik diberikan sebuah kurikulum atau kompetensi dasar sebagai pencarian minat belajar siswa dikelas, salah satunya dengan memberikan metode belajar sekaligus bermain yang dapat mencar suatu pengetahuan yang baru dari lingkungan sekitar. Pemerintah Indonesia telah membuat sebuah kurikulum sebagai acuan belajar siswa selama sekolah yang berupa buku tematik yang bertujuan untuk mengembangkan minat belajar siswa.Dengan memanfaatkan teknologi para guru dan siswa dapat membantu meningkatkan minat belajar dikelas maupun dirumah, saat ini siswa hanya belajar dari buku dan masih terfokus terhadap guru, yang akan berdampak pada minat belajar dikarenakan anak-anak lebih menyukai sistem belajar sekaligus bermain yang interaktif, seperti menggunakan aplikasi media pembelajaran karena terdapat banyak macam tampilan seperti suara, karakter, dan animasi yang berdampak pada peningkatan minat belajar siswa.Pengujian aplikasi media pembelajaran digunakan sebagai pembelajaran pada siswa sd kelas V ini menyukai jika belajar menggunakan media pembelajaran pada penelitian ini sebesar 67 %, serta pengujian terhadap guru jika menggunakan media pembelajaran dikelas sebesar 65% setuju, dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil siswa dengan perhitungan menggunakan persentase nilai pre test dan post test menggunakan uji statistic dua sampel berkorelasi menyatakan bahwa jika siswa menggunakan aplikasi akan berpengaruh terhadap nilai rata-rata siswa dikelas.