RANCANGAN BANGUN SISTEM PARKIR DENGAN FITUR MONITORING PERINGATAN DINI KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO - Gracelya Noke, Jenike (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Informasi pada sistem parkir saat ini masih kurang baik. Apalagi pada pusat perbelanjaan sangat sulit mencari tempat parkir. Pengguna kendaraan harus memutari beberapa tempat parkir hanya untuk mencari tempat parkir tanpa mengetahui apakah tempat parkir ada yang kosong atau tidak. Dan juga terdapat beberapa kekurangan pada beberapa sistem monitoring keamanan tempat parkir. Seperti adanya kebakaran pada tempat parkir penanganannya terlambat di akibatkan karena petugas terlambat mendapatkan informasi tersebut.Dengan memperhatikan kondisi tersebut yang semakin hari semakin tidak terkontrol, penulis memiliki ide untuk membuat rancangan sistem parkir dengan fitur monitoring peringatan dini kebakaran berbasis Arduino. Cara kerja sistem parkir ini adalah pengguna dapat melihat LED yang merepresentasikan kondisi atau status pada satu baris tempat parkir tersebut. Jika LED berwarna merah maka tempat parkir tersebut terisi dan jika LED berwarna biru maka tidak ada tempat kosong pada baris tersebut. Dan pada sistem parkir tersebut juga dilengkapi dengan sensor smoke, sensor api, sensor co(carbon monikside) dan waterpump untuk penanganan apa bila terjadi kebakaran di tempat pakir. Data atau informasi dari tempat parkir akan langsung dikirim ke database via Wi-Fi, dan data pada database tersebut dapat diakses melalui website sehingga data dapat dilihat oleh pengguna tempat parkir. Dalam perancangan alat ini penulis menggunakan Arduino sebagai mircrocontroller, bahasa pemograman PHP, dan bahasa pemograman C++.Dari hasil pengujian fungsional sistem dapat berjalan pada mikrokotroler Arduino dan fungsi sistem pada website monitoring tempat parkir dapat berjalan dengan baik. Pengujian sensor suhu pada sistem monitoring memiliki eror dengan rata-rata sebesar 2.281%. Pengujian sensor smoke memiliki eror dengan rata-rata sebesar 1.5%. Pengujian sensor carbon monokside memiliki eror dengan rata-rata sebesar 4.8%. Pengujian sensor api, sensor ultrasonik juga dapat berjalan dengan normal. Pengujian modul wifi pada perangkat pada saat pengiriman data juga dapat berjalan secara realtime dengan akurasi kurang dari 1 detik, dan dari pengujian yang dilakukan kepada 5 responden bahwa sistem monitoring tempat parkir ini telah dapat digunakan untuk memantau kondisi pada tempat parkir dari mana saja dan kapan saja.