RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROLING GREENHOUSE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS TANAMAN DENGAN IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS - Wijaya, Achmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Intelligent farming system selalu menarik untuk dilakukan, karena dibutuhkan oleh para petani didalam mengolah pertanian secara cerdas dan kreatif. Indonesia sebagai negara yang memiliki bidang pertanian sangat besar, hampir setiap penduduk indonesia adalah sebagai petani padi, jagung, bunga terutama sayuran sangat diminati oleh masyarakat sebagai kebutuhan pokok sehari - hari. Dalam budidaya tanaman perlu perawatan khusus karena tanaman rentan terhadap penyakit sehingga pertumbuhan tanaman akan terhambat, salah satunya suhu dan kelembaban yang dapat mempengaruhi tanaman.Masalah yang dihadapi petani tergantung dari cuaca alam sehingga hasil pertanian tidak memuaskan ketika cuaca yang kita harapkan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Dengan perkembangan dunia eletronika dapat di manfaatkan pembuatan model greenhouse dan IoT (internet of things). Alat ini dapat membantu petani untuk mengetahui atau memonitoring dan controlling suhu kelembapan dan cahaya greenhouse dari jarak jauh sehingga petani tidak perlu lansung ke lokasi pertanian apabila suhu melebihi kapasitas normal. Selain greenhouse membuat tanaman mampu berproduksi tanpa kenal musim, ternyata juga mampu menghindarkan dari serangan hama dan penyakit.Dari hasil pengujian fungsional sistem dapat berjalan pada mikrokontroler Arduino dan berjalan dengan baik. Pengujian sensor DHT11 suhu eror setiap detik rata – rata 1,12, Sedangkan untuk sensor DHT11 kelembapan eror setiap detik rata – rata 1,75 dan sensor LDR eror setiap detik rata - rata 0,74. Pengujian Modul wifi dala pengiriman data berjalan secara realtime sengan akurasi kurang dari 1 detik, dan pengujian website monitoring dan kontroling pada 3 broeser, yaitu Mozzila Firefox, Microsoft Edge dan Google Chrome sudah mampu menampilkan informasi pada setiap halaman dengan baik.