KONTROL AKSES PINTU RUMAH MENERAPKAN KONSEP OTP (ONE TIME PASSWORD) UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DENGAN IMPLEMENTASI IOT(Internet Of Things) - Angga Dewy, Narzisca (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Keamanan merupakan salah satu yang sangat penting, manusia membutuhkan jaminan keamanan yang lebih pada tempat tinggal mereka. Keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi keluarga mereka beserta aset yang dimilikinya. Sistem keamanan dimasyarakat pada umumnya masih banyak yang menggunakan tenaga manusia, contohnya sistem keamanan rumah menggunakan alam, alarm memanfaatkan sesor gerak jika terdapat gerakan yang mendekat ke area rumah maka alarm tersebut akan berbunyi. Tetapi sistem alarm ini tidak bisa membedakan antara pemilik rumah tersebut dengan pencuri, sistem kontrol akses rumah menerapkan konsep OTP (One Time Password) yang diterapkan, pengguna atau pemilik memasuki rumah hanya dapat menggunakan password yang diberikan pada saat itu. Dan password yang digunakan pun berubah-ubah setiap pemilik rumah ingin memasuki rumah tersebut. user atau pemilik juga dapat mengontrol atau memonitor keamanan rumah. Selama pengguna atau pemilik bisa terkoneksi ke jaringan internet. dengan implementasi IoT (Internet Of Thing). Dengan terciptanya sebuah sistem kontrol akses rumah menerapkan konsep OTP dapat membantu dan mempermudah sistem kontrol dan monitor pada sebuah rumah, dengan memonitor dari jarak jauh.