APLIKASI PENCARIAN LAYANAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE PADA WILAYAH KABUPATEN GOWA - Ikhwan, Nurul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Kabupaten Gowa merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan. Pemerintah setempat telah banyak melakukan pengembangan untuk meningkatkan kesejahteraan penduduknya. Salah satu yang menjadi prioritas adalah di bidang kesehatan. Selama ini jika ingin mendatangi salah satu layanan kesehatan dapat dilakukan dengan bertanya ke orang lain ataupun browsing di internet. Namun informasi yang didapatkan kadang keliru. Atas dasar itu maka akan dibuat suatu sistem pencarian layanan kesehatan yang dapat menampilkan peta dan informasi dari layanan kesehatan.Dalam pembuatan aplikasi ini, digunakan IDE Andoid Studio versi 2.3.3 dan menerapkan metode location based service untuk menampilkan peta, rute, jarak dan waktu tempuh ke lokasi layanan kesehatan yang dipilih. Untuk memberi penanda pada peta, diambil data garis lintang (latitude) dan garis bujur (longitude) yang digunakan untuk menentukan lokasi suatu tempat di permukaan bumi, kemudian data layanan kesehatan disimpan dalam database agar data tersebut dapat diakses dengan cepat.Dari hasil pengujian yang dilakukan pada 5 perangkat dengan sistem operasi jelly bean, kitkat, lollipop dan marshmallow, dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi yang menerapkan metode location based service ini dapat berjalan dengan baik. Sedangkan dari hasil pengujian terhadap 10 respoden/pengguna didapatkan hasil bahwa sebanyak 48.5% atau mayoritas respoden mengatakan bahwa aplikasi ini berjalan dengan baik.