BROKE BUTTON UNTUK KENDARAAN MOGOK MENGGUNAKAN METODE lbs (Location based services) - Husain Tahdir, Muh. Rajif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Permasalahan yang sering muncul pada saat kita sedang dalam bepergian bersama keluaga, teman, dan siapa saja, kebanyakan adalah masalah yang terjadi pada kondisi kendaraan kita. Dengan masalah yang muncul pada kendaraan kita, yang pasti otomatis menghambat aktivitas dan kegiatan kita di dalam perjalanan menuju suatu tempat. Baik itu kendaraan roda dua dan roda empat. Belum lagi kalau para pengendara tidak mengetahui dimana letak lokasi Bengkel atau Tempat Reparasi kendaraannya.Berangkat dari masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian untuk menghindari hal tersebut dengan memberikan suatu aplikasi yang bernama “Broke Button untuk kendaraan mogok menggunakan Metode LBS(Location Based Service)”. Aplikasi ini tujuannya untuk menampilkan daftar lokasi bengkel yang terdekat dari lokasi kita dengan memanfaatkan latitude dan longitude dari lokasi kita. Metode yang digunakan adalah LBS atau memunculkan dimana lokasi kita, serta penerapan metode Havershine untuk menghitung jarak terdekat dari lokasi kita ke lokasi yang telah ditetapkan, dalam konteks ini adalah lokasi bengkel.Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode LBS (Location Based Service) dan Havershine dapat membantu menemukan lokasi bengkel terdekat dari lokasi user, terbukti dari hasil pengujian user mengatakan bahwa dari Desain Aplikasi didapatkan akumulasi penilaian 60,30% menjawab Baik serta 39,70% menjawab Cukup, sedangkan dari Kinerja Aplikasi didapatkan akumulasi penilaian 67,5 menjawab Baik, serta 32,5% menjawab Cukup.