SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Dian Permana Putra, Christian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) adalah penyakit yang umum yang terjadi pada masyarakat khususnya anak-anak. Infeksi Saluran Pernafasan Akut merupakan infeksi yang menyerang salah satu atau lebih bagian saluran pernafasan mulai hidung sampai alveoli termasuk adneksanya.Sebagian besar masyarakat tidak mengetahui apa saja gejala – gejala yang timbul dari penyakit ispa yang diderita oleh anak-anak. Hanya sebagian kecil masyarakat yang mengetahui akan hal tersebut. Para dokter spesialis anak memiliki data – data mengenai gejala – gejala yang ditimbulkan dari penyakit ispa yang mana dengan adanya data – data tersebut para dokter spesialis anak dapat mengidentifikasi penyakit anak yang diderita oleh pasien. Namun masyarakat harus mendatangi dokter terlebih dahulu untuk mengetahui penyakit ispa apa yang diderita dari gejala – gejala yang dirasakan.Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar ini yaitu Metode certainty factor (CF) yang merupakan metode yang mendefinisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakinan ahli penyakit ISPA terhadap masalah yang ada, dengan adanya certainty factor ini dapat dijelaskan tingkat keyakinan pakar terhadap penyakit yang ada. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapakan dapat membantu para masyarakat dalam mendeteksi penyakitispa yang diderita oleh anak-anak, serta dapat memberikan solusinya.Hasil Pengujian Keakuratan metode baik melalui simulasi program maupun perhitungan manual menyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil yang sama dan nilai prosentase error yang dihasilkan 0.0273%. Hasil pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai admin dan user berjalan sesuai fungsinya pada browser Pada tahap pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menggunakan 2 browser yaitu Google Chrome 54.0 dan Mozilla Firefox 50.0.2 semua fungsi dari system berjalan sesuai dengan yang diinginkan.Pada pengujian sistem yang dilakukan untuk menguji keakuratan perhitungan system dan anlisis perhtungan didapatkan nilai prosentase error tertinggi 0,095%,error terendah 0.0026% dan rata-rata eror sebesar 0,0273%. Dari rata-rata error sebesar 0,0273 % dapat dikatakan system pakar ini cukup akurat karena memilikinilai simpangan eror yang cukup rendah.