SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT PADA POHON JATI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Tri Laksono Pamungkas, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Pohon jati merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna dan bermanfaat untuk membangun rumah bahkan perabotan rumah seperti kursi, meja dan lain - lain. Pohon jati sendiri merupakan pohon yang cukup mudah ditemui pada hutan yang ada di Indonesia. Hal itu tentunya tidak terlepas dari pohon yang memang dibudidayakan di Indonesia. Pohon jati ini menghasilkan kayu yang terkenal akan keawetan, keindahan dan kekuatannya yang memang boleh dikatakan menjadi nomer satu untuk saat ini. Tanaman yang dibudidaya khususnya pohon jati ini memiliki hama dan penyakit yang menyerang. Kelangkaan pakar atau orang yang ahli dalam mendiagnosis hama dan penyakit serta biaya untuk memanggil seorang pakar yang cukup mahal inilah yang menjadi kekhawatiran pemilik tanaman pohon jati. Pakar sendiri memiliki arti seorang yang dianggap sebagai sumber terpercaya atas teknik maupun keahlian tertentu yang bakatnya untuk menilai dan memutuskan sesuatu dengan benar.Pada penelitian ini dibuat sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor yang memberi nilai fakta dan hipotesis untuk menentukan hasil solusi dari permasalahan yang dialami. Didalam metode ini terdapat perhitungan nilai untuk memberikan suatu hasil serta metode Certainty Factor merupakan metode dari suatu teori matematika untuk membuktikan berdasarkan nilai kepecayaan dan pemikiran masuk akal yang digunakan untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman pohon jati serta dalam penelitian ini menggunakan Eclipse dalam pembuatan aplikasi sistem pakar berbasis android.Hasil pengujian keakuratan metode baik melalui simulasi program maupun perhitungan manual menyatakan bahwa, hasil perhitungan memiliki persentase error sebesar 0%. Hasil pengujian fungsional sistem berjalan sesuai fungsinya. Hasil pengujian user, tingkat keakuratan identifikasi menentukan hama dan penyakit pada sistem pakar berdasarkan kumpulan data – data yang valid dari pakar pohon jati yang diujikan hingga diketahui jenis hama dan penyakit yang menyerang, pada ujicoba tersebut lebih dari 57% user dan pakar. Sedangkan tahap pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menggunakan 4 smartphone dengan versi 2.3 (Gingerbread), 4.3 (Jelly Bean), 4.4 (Kit Kat) dan 5.0 (Lollipop) semua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yang diinginkan.