SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGELOMPOKAN PEKERJAAN PEMBENAHAN JARINGAN IRIGASI TERSIER DI KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Eka Kusyanti, Desy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Pertanian merupakan sektor penting dalam pembangunan perekonomian. Dalam memberikan dukungan terhadap pembangunan pertanian diperlukan sarana dan prasarana yang memadai, salah satunya adalah sarana irigasi. Rusaknya salah satu bangunan-bangunan irigasi akan mempengaruhi kinerja sistem yang ada, sehingga mengakibatkan efisiensi dan efektifitas irigasi menurun. Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertanian berusaha untuk membantu meningkatkan pemberdayaan petani pemakai air dalam pengelolaan jaringan irigasi melalui kegiatan pembenahan jaringan irigasi tersier.Jaringan irigasi tersier yang akan dibenahi tentu memiliki kondisi kerusakan yang berbeda-beda sehingga untuk pembenahan seharusnya dilakukan sesuai dengan kondisi kerusakan yang ada. Untuk memilih kegiatan pembenahan yang sesuai untuk tiap lokasi dibutuhkan pendataan dan seleksi yang membutuhkan waktu yang lama apabila dilakukan secara manual. Petugas akan kesulitan dalam melakukan pendataan dikarenakan faktor waktu, dan keakuratan data sehingga pembenahan yang akan dilakukan dipilih secara subyektif. Oleh karena itu untuk mempermudah penentuan kegiatan pembenahan yang sesuai untuk tiap lokasi, penulis membangun sebuah sistem pendukung keputusan pengelompokan pekerjaan pembenahan jaringan irigasi tersier menggunakan metode K-Means Clustering. Sistem ini dibangun menggunakan software Microsoft Visual Studio Ultimate 2010 dan Microsoft SQL Server 2005.Dari hasil pengujian yang dilakukan yaitu pengujian terhadap fungsionalitas sistem dengan operating system yang berbeda, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Input utama adalah data lokasi dan data nilai dari masing-masing lokasi yang akan dihasilkan dalam bentuk pengelompokan yang terdiri dari 3 kelompok pembenahan, yaitu peningkatan, pengembangan, dan rehabilitasi serta prediksi biaya yang akan digunakan dalam kegiatan pembenahan tersebut.