IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC SUGENO UNTUK SISTEM PEMBERI PAKAN LELE OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Rizaldhy Fatahillah, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Dalam proses budidaya lele ada beberapa faktor yang berpengaruh dalam perkembangan lele yaitu pemberian pakan dan status air kolam agar menghasilkan kualitas lele yang bagus. Penelitain ini dilakukan di tambak lele milik pak meru jln. sumber waras, kalirejo. Saat ini pemberian pakan lele di tambak tersebut masih dilakukan secara manual dan pemberian takaran pakannya hanya sesuai perkiraan. Sehingga memunculkan sebuah ide untuk membuat aplikasi monitoring status air dan alat pemberian pakan secara otomatis.Aplikasi pemberi pakan lele ini dibangun berbasis desktop menggunakan Delphi xe5 yang terintegrasi dengan Arduino Uno, penulis menggunakan delphi xe5 untuk menampilkan hasil monitoring tambak lele dan untuk sistem pemberian pakan otomatis menggunakan arduino uno dengan pengguna motor servo sebagai buka tutup pakan dan sensor turbidity untuk melakukan kalibrasi status kondisi air. Penerapan metode Fuzzy Logic Sugeno terdapat pada Arduino Uno, Fuzzy Logic Sugeno merupakan metode inferensi fuzzy untuk aturan yang direpresentasikan dalam bentuk IF – THEN, dimana output (konsekuen) sistem tidak berupa himpunan fuzzy, melainkan berupa konstanta atau persamaan linear.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dalam penerapan metode fuzzy logic sugeno pada arduino uno berhasil dilakukan, dapat menampilkan hasil monitoring kondisi air tambak lele pada aplikasi desktop dan sistem pemberian pakan lele otomatis dapat berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan pada alat tersebut.