SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGELOMPOKAN STATUS KADAR KOLESTEROL MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) DI PUSKESMAS ARJUNO - Tedjo Kurniawan, Christian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Puskesmas Arjuno merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan tersebut salah satunya adalah pemeriksaan kadar kolesterol. Kendala yang terjadi di Puskesmas Arjuno adalah proses rekap data hasil pemeriksaan kadar kolesterol pasien masih dilakukan dengan menggunakan buku besar dan micorosoft excel .Sistem rekap data yang masih dilakukan dengan cara manual menyebabkan kinerja staf Puskesmas Arjuno menjadi tidak efektif dari segi ketelitian dan efisiensi waktu.Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah. SPK bertujuan untuk menyediakan informasi, membimbing, memberikan prediksi serta mengarahkan kepada pengguna informasi agar dapat melakukan pengambilan keputusan dengan lebih baik. Sehubungan hal tersebut, maka dirancanglah sebuah sistem pendukung keputusan status kadar kolesterol yang dapat membantu pengguna untuk menentukan status kadar kolesterol dalam darah. Algoritma yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor (K-NN). K-NN adalah sebuah algoritma untuk mengklasifikasikan suatu data baru yang belum diketahui kelasnya berdasarkan similaritas dan mayoritas dengan kelas yang telah ada.Dari hasil pengujian yang berbeda yaitu pengujian fungsi berdasarkan sistem operasi yang berbeda, sistem dapat berjalan dengan baik pada masing-masing fungsinya. Pengujian validitas sistem juga menunjukan bahwa kinerja sistem sudah mencapai 91% dan tingkat error sebesar 9% dengan artian kinerja sistem sudah cukup baik. Pengujian user dilakukan dengan mencari 10 responden didapatkan penilaian sistem dari 5 poin yang diujikan dengan hasil 70% memberikan jawaban baik, 28% memberikan jawaban cukup serta 2% memberikan jawaban kurang.